小孩子都知道舜與大禹的關係,「大舜研究中心」常務副主席不知道

來自蔡子強

上個禮拜,由專業會議的幾位立法會議員牽頭,成立了一個名為大舜政策研究中心的智囊組織,在向傳媒解釋何解起用「大舜」這個名字時,擔任研究中心常務副主席的梁美芬說:「我口地第一個項目係 同水質有關,用現代化方法改善香港水質……大禹就治水,佢daddy係大舜,同埋呢個係華人熟悉的名字,就算唔係讀中史,細路仔都會識。」

哇哈哈哈!鯀又是誰呢?堯是否禹的祖父?相信小孩子聽到人這樣說也會去撞墻。

另外(撞墻回來了),柏楊認爲舜以治水不力為藉口,誅殺有勢力兼有水利工程技術的部落酋長鯀(禹的父親),再以治水重責交給禹,治不了就有殺頭危險,所以有禹「居外十三年,過家門不入」的故事(《史記•夏本紀》)。後來的禪讓實為禹穩固了勢力後對舜反攻,逼他下臺,所以舜才有以高齡,離開中原,「崩於蒼梧之野,葬於江南九疑」之事。

若此説法可信,那以舜的名義調查「治水」之事,乃是對舜的極大諷刺。如果是要治水,爲什麽不直接了當用禹的名號?

http://wp.me/pXZbk-k9

本篇發表於 歷史 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s