合法之惡:香港法律之不公

一個公屋分戶住戶因他的父親在自己的單位内收藏私煙,房委會把該住戶單位連同父親的單位一同收回,住戶申請司法覆核被高等法院駁回

按照現代法治精神,法律需符合比例原則。法律所定下處罰不能不合比例的大於所犯行爲,與此同時,處罰只能用於犯法者本人,否則處罰違反比例原則,這樣的法律應被視爲無效與違反人權。單憑兒子單位是分戶出來,戶主名義屬於父親的原因就把並沒有觸犯法律的兒子之公屋單位收回這一種做法是明顯的違反比例原則,這樣的處罰是在古代為「連坐」,是一種無比野蠻的處罰。

再者,在這案件中,兒子並沒有得到公平的審判,因爲兒子本身並沒有犯法,法律不可能對他的單位做出任何處置。房委會收回單位的依據也只是父親是單位的戶主,這樣的做法違反了政策的本意;分戶政策的目的是讓低收入人士已長大的子女(本身也是低收入)有鄰近父母的生活空間,現在只因爲父親一人犯了法,母親、兒子、女兒都要受到牽連而失去安定的居所,這樣執法的損害遠比不執法為大。如要說不執法便不能防止公屋單位被濫用,我可以回答說這樣的執法方式是不必要的,房委會有很多替代方案,例如,可以把單位戶主名歸於兒子或母親,這樣就可以避免對犯法者的家庭成員做出不合比例的打擊。法院的正確判決應該是裁定房委會回收單位的法律依據本身違法,逼使政府做出合理的法律規定。

從這案例中可以看到香港法院已經失去了法治精神,對明顯的「連坐」案件視若無睹,失去了監管政府與行政行爲的功用。只執行法律之言詞而不執行法律之真義,這樣的法律必然殘虐人民,這樣的法院也只能被視為助紂爲虐者。在香港,法律已經演變為富者貴者與政府的利器,公義已與一般市民無緣。

http://wp.me/pXZbk-iK

本篇發表於 體制 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 合法之惡:香港法律之不公

  1. 方潤 說道:

    個問題正正係,因為佢地冇分戶…佢地只係分單位,仍在一人名下。如果真係分左戶,咁佢老豆犯法就唔會影響到佢地。

  2. 山中 說道:

    沒錯, 這也是房委會的依據,但我的問題是,當事件去到法院,一個法治、公平的法院應該怎麽判?

    法院要考慮政策本身的真實影響力,政策本身是否合法,政策的原意是什麽,分單位而不分「戶」(缺乏正名在法治地方等於是缺乏合法性)會出現什麽不公平的負面影響等問題。只有這樣才能做到法治(rule of law)而不是單純的「依法辦事」(rule by law)。因此,一個有法治精神的法院的判決會裁定原政策/法律違法,要求房委會修訂適當的規定。

    話説回來,只因戶主犯法就把單位回收也不是恰當的方法。戶主的妻子不能規範戶主的行爲,她也不能受懲罰。如果說現在的規定是希望當事人在進行行爲之前考慮到其家人會不會受懲罰,因而改變其行爲,這等於說當事人的家庭成員只是一種依附物,並沒有獨立的人格(人權)與地位。這是古代「連坐」、「族誅」的「法理」,也是古代法律殘暴橫蠻之處。我所不明白的是爲什麽一個號稱法治的法院並沒有站出來,改變這種法律,制約行政部門,保護公民的人權。

  3. 飛蚊導彈 說道:

    可惜公屋扣分制根本不是法律條文,而是租約條款,
    司法覆核針對是房屋署的行政決定,不是房屋條例.

    如果將房屋署換作私人業主,
    租客違反租約被趕走,根本無法追究.

  4. 山中 說道:

    飛蚊導彈:

    我作六點回應:
    1. 但凡所有合約都需要符合法律的原則,締約自由不代表該合約能違反法律。
    2. 房屋署永遠都不能是私人業主,因爲它是行政機關。
    3. 房屋署的所有行爲均屬行政行爲,尤其是公屋屬於政府的房屋政策,而房屋(任何)政策不能違反法律原則,例如人權與比例原則。公屋扣分制自動是房屋政策的延伸。
    4. 如果說「公屋扣分制」並非在法律、法例、監管、政策之内,那我們可以問是誰越過法律、法例、監管、政策作出這樣的制度,這種所謂的「制度」必然是不合法的。同理,假如我領取綜援,社會福利署不能跟我簽一個需要「如果家庭成員犯法就取消綜援資格」的合約,然後說著合約不在政策、法律、法條之中,這是明顯的越權,因爲行政機關需要根據法律賦予它的權力來行政。這合約必然是違法,因爲越權與不符合法律原則。
    5. (這也是我對方潤的回應)爲什麽不以法治作出發點考慮這個問題?問題不在什麽法條適用或不適用,而是爲什麽房屋署與法庭不以法治的基本原則辦事。
    6. 這案件發生在西方國家將會是憲政訴訟。根本不需要問公屋扣分制是不是法律條文。憲法禁止政府任何機關作出違反憲法、憲法精神的任何行爲,end of story。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s