關愛基金、最低工資、失業

有人提議動用關愛基金來幫助因爲最低工資而失業的人。

厄……不知道這些人有沒有聼過失業保險。福利小組委員會主席、港大社會工作及社會行政學系講座教授周永新認為:

當局早已評估實施最低工資或會令4萬人失業,政府應及早想好對策,而不應把問題交給基金處理……最低工資引發的失業問題,應交由現有社會保障制度處理。

厄……請問香港有什麽社會保障制度??退休保障、失業保障、醫療保險皆缺的香港有什麽制度可言?綜援只是社會福利,社會福利不等於社會保障。

另外,爲什麽要以關愛基金來處理社會問題?社會問題並不是透過投入金錢就能解決的,需要對症下藥的作出整套方案與系統來應付,也需要稅制作出支持與財富再分配,但並不需要「關愛」與同情。

http://wp.me/pXZbk-hy

本篇發表於 稅制, 政治與經濟 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s