貧乏的GDP第一位

IMF的《世界經濟展望報告》中提到中國GDP總量,以PPP算,將在2016年超越美國。這一消息引來極大的回響,又引發中國威脅、西方衰退論的新一輪爭議。連IMF也出來辟謠說:

以購買力平價計算的GDP,「並非比較國家與全球經濟的相對規模的最恰當原則」,它較適用於衡量本地經濟,而非國際比較;若真要比較,應用按市場匯率計算GDP來衡量…按此標準,美國今年的GDP為15.2萬億,中國僅為6.5萬億;到2016年,美國增長至18.8萬億,中國僅為11.2萬億,「換言之,美國目前的經濟體系比中國大130%,到2016年仍比中國大70%」。

這是一個很奇怪的論點。我不能說它是錯的,但至少可以說它是個誤導他人的説法。我們用IMF自己的數據分析並認清楚這個問題:


上圖(1)是中國(藍)、美國(紅),以現時本國貨幣兌美元匯價算的
GDP估值。正如IMF所說,到了2016年,中國依然遠追不上美國GDP總量。我們看問題的PPP數據:

這裡(圖2)可以明顯地看到中國GDP在2016年會開始超越美國。要正確理解兩組數據的分別,我們首先要知道PPP跟匯價有什麽不一樣。PPP,又稱購買力平價,主要的用於比較兩國實際購買力與貨幣購買力(貨幣受匯價、對貨幣的需要與供給、利率、政策、資本限制等因素影響,並不真正反映購買力)的差別。基礎假設是同一樣貨物在兩個不同地方的價格應該是一樣的,假如各種生産材料都可以自由流動,同時,同一樣貨物的實際價值應該是一樣的。在這假設下,我們可以做出巨無霸指標和星巴克指標等類似指標,以一個貨幣能夠採購多少貨物來得知一個貨幣購買力。在這層意義上PPP是用來衡量實際匯率的國際貨幣

然而,這種國際貨幣只能用作參考,因爲生産材料的真實價格與價值在不同地方是不一樣的,例如,一個地方有更多木材或有更有效取得木材的方法,因此當地的木材價格偏低,另外,貨物的價值也會因當地需求而有所改變。因此與國際貨幣相對的是國際價格,與當地價格並不一致,因此用以衡量一個經濟體的發展會有一定的出入,所以IMF沒有錯 (厄…上面IMF說它「較適用於衡量本地經濟」?這是錯的)。PPP是用於衡量本國貨幣與國際貨幣的價格差距。

認清楚這概念上的分別我們就能直接指出問題所在。GDP在人民幣匯價與國際貨幣的差距間接反映了人民幣匯價過低的問題。圖1的差距會隨著人民幣匯價提高而逐漸接近美國GDP水平。當然,這也不代表人民幣匯價按實際水平調整後會如圖2顯示一樣在2016年前後會超越美國,因爲國際貨幣只是一個基於理論假設做出來的參考指標,它並不反映貨幣的最適當匯價。圖1與圖2之分別是人民幣購買力與國際價格的差距,反映了人民幣有很大的升值空間,現在人民幣是處於過低水平的問題,真相大概在圖1與圖2間浮動。另外,人民幣匯價調整後GDP增長水平會發生變化,因此IMF這種預計方法也不太準確,數據需要更深入的分析。所以說,GDP總量,不管以什麽方法計算,只是不同的參考指標。需要參考、整合分析多個指標才能看清楚一個經濟體的發展路向。只是以GDP總量來説話其實是一個嘩眾取竉的做法,不能得出合理的分析。

GDP總量是很吸引眼球的題目,但這種矚目的報道往往缺乏深層的討論。要知道GDP的經濟影響力,我們還需要知道人均GDP是多少,這樣就可以知道這個社會的人民到底富裕不富裕,或者說他們的收入/内需的增長速度如何:


在上圖(3),我們看到中國的人均收入遠遠追不上美國的,與圖(1)、(2)比較,它也跟不上GDP總量的增長率。以上是使用美元現時匯價計算,當我們以PPP計算的時候:

在這裡我們可以清楚的看到人民幣匯價對經濟的影響力與匯價偏低的問題。只要調整匯價,中國人民的購買力(或内需)會得到很大的提升。

結論很簡單中國依然是一個貧乏的地方,成了GDP總量第一位其實跟它GDP總量超越日本與德國的時候相比沒有太大的差別:

就算中國GDP總量到了世界第一位,甚至是高於美國的數倍,人均GDP偏低的這個現實也可能不會改變。因此不值得特別驕傲,也不需要特別擔憂。中國現時所需要的是制度上的改革,尤其是人民幣偏低的問題。GDP總量多少是無關重要的。GDP總量增加並不改變中國是發展中國家,人民(相對)貧窮,依然需要很多國外援助(科技、扶貧等,西部與偏遠地區依然非常貧困)的事實。

話説回來,PPP是比較適合國際比較的指標,IMF的説法有很大問題。

This entry was posted in 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s