危險的語言與心態:完全市場主義

這裡才剛說了市場意識形態的問題,Krugman就轉載Rashi Fein1982年的文章,翻譯如下:

一套新的語言正在感染美國醫藥界。這一套語言來自於市場、商販、計算成本的會計師。這是一套去除病人與醫生的個人人格並把醫藥看作爲只是另一種商品的語言。這是一套危險的語言。

字詞有著非常重要的影響力。 字詞不只是用來描述事件經過與表達思想,它們會表露我們現在對某種事情的態度,當字詞被不斷重覆,它們會影響我們對事情的看法,並因此影響日後的態度。態度又會逐漸的影響行爲。

市場的思想可以幫助我們分析醫藥與醫療行業中的某種問題,但這並不帶表整個醫療行業都需要用上市場機制,又或者是市場機制一定會在這行業中產生最優結果。市場的歸市場,非市場的歸非市場,市場失靈需要非市場介入。市場只是社會的僕人。

http://wp.me/pXZbk-fT

本篇發表於 社會心理, 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s