道德和經濟在中國產品質量與食品安全問題中

是沒有關聯的。

溫家寳說中國產品質量與食品安全問題的原因是「因爲誠信缺失及道德滑坡嚴重」。厄,難道總理大人也不懂得中國國情?

中國的產品質量與食品安全問題很其實簡單:

1)中國大多數人民依然窮,就算是不太窮的人(城市人)的工資一直也沒有提升到合理水平;

2)因爲城市工資不增加或增加不夠企業、出口商收入快,農產品(被下令)不能提價;

3)通脹壓力來自於是貿易盈餘、貨幣流通過多、貨幣價值過低=外來因素;

4)農產品不能提價+城市人收入不提升+通脹壓力持續=食品商不能提價發售食品;

5)食品商需要壓低成本來獲得利潤;

6)產品質量與食品安全出現問題。

不是不懂,而是不敢或不能觸碰問題核心,故採用加息、限價與軟弱的道德呼籲(oh the irony! Tasty, tasty irony!)等方法而非稅務改革、貨幣改革來應付問題。

http://wp.me/pXZbk-e5

本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 道德和經濟在中國產品質量與食品安全問題中

  1. 引用通告: 中國經濟問題乃愚蠢所致 | 山中雜記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s