歐洲緊縮政策

Tirchet建議加強控制歐元區財政政策。ECB到什麽時候才知道歐洲不能走出經濟問題的真正原因?

歐元國家的問題不全在於債務,更重要的問題經濟沒有增長。德國(藍)與西班牙(紅)的債務比較(via Paul Krugman):

德國、西班牙失業率(Paul Krugman again):

西班牙的問題是缺乏就業、收入減少才帶來債務危機。因爲使用歐元而失去自主貨幣政策,歐元國家需要以財政政策擴大内需以刺激經濟。假如可以使用貨幣政策,歐元囯所需要做的是增加貨幣以達到貨幣貶值、鼓勵購買本地商品與出口的目的。使用統一歐元等於是危機中國家的實際匯率過高而非危機中的國家,德國實際匯率過低,引起德國到其他歐元國出口便宜,因此危機中國家不能以出口走出困局,並且在補貼非危機國家。這時候要危機中國家財政緊縮等於說是要他們減低工資與内需的情況下–減少實際購買力–來刺激出口與減少消費。問題是消費減少等於就業減少,因此,在這種政策下,歐洲什麽時候能真正走出危機是未知數。

索羅斯:“Indeed, the current arrangements penalize debtor countries even more than in the 1980’s, because they will have to pay hefty risk premiums after 2013”, “as a result, the European Union will suffer something worse than a lost decade”.

靜待世界失落的十年。

http://wp.me/pXZbk-a3

本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s