多數人統治,少數人權利

民主、自由、法治的基礎也。

民主並不代表多數人的決定就一定是對的。民主的決定必須是基於合理原則,如果把多數人決定均視爲必須要執行的法律,這種制度只會引起多數人的暴政。合理與否取決於這個決定對相關者的影響力。我們以常用的民主旅行説明:假如多數人決定去A地,在其他情況不變的時候是合理的,因爲這決定不會損害少數人的核心權益。但假如多數人決定去A地,同時所有人都要花幾千萬購買物品。這是不合理的決定,除了這花費是不必要之外還損害了部分人的核心權利–對個人財產的使用權。

因此真正民主(或計議式民主delibrate democracy)的地方都會採用多數人統治,少數人權利的原則。少數人的權利不會被多數人決定所改變。違反這原則的決定在法律上都視之為無效。最簡單的,多數人不能做出歧視性的決定,因爲平等是所有人的基本權利。假如一個地方要建大壩,它必須詢問所有利益相關者的意見,在建大壩的過程中也不能損害人的生命財產。香港有一部分反新移民的言論認爲大多數香港人不認同發6000元給新移民,所以不發給新移民是應該的。這是多數人壓制少數人的思維,也沒有考慮派6000元的方法是否合理,也沒有考慮過納稅的新移民有相應的權利。

如果我們置少數人權利於不顧,單純的認爲民主就是少數服從多數,那麽婦女、老人、兒童、身心障礙者、少數族裔都不能以平等身份參與社會,因爲他們都是社會的少數,他們在社會獲得的服務是多數人不會使用的。假如多數人認爲,例如,社會的無障礙建設是浪費資源而決定不在這方面做出投資,那麽就身心障礙者會缺乏平等參與社會的權利。假如多數人認爲教育是不重要的,兒童就會缺乏接受良好教育的權利。

這是很簡單的道理,爲什麽自認是法治社會的香港卻不懂?

Advertisements
本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 則回應給 多數人統治,少數人權利

  1. KaHing 說道:

    山中兄,

    這文章也可在我那邊發表?想可歸類為設計思維。
    設計的過程中也常誤用民主程序,也不認真探究問題的本身,簡單的以為少數不及多數……

    Thanks.

  2. 山中 說道:

    已經在你的pending欄。
    民主也可以被誤導、利用、陷於僵化。美國的所謂「民主」產生了影響全世界的政治僵局。歐洲基本上已經是德國專權。怎麽設計香港/中國的民主制度一直也是被忽略的議題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s