曾蔭權: 「聯繫匯率不變」,原來香港官員都不懂經濟學

曾蔭權又云:「聯繫匯率制度會帶來通脹,但當局有措施應對。」

敢問曾生(兩位曾生),是什麽措施?爲什麽不明言?

是利率政策?貨幣政策?存款儲備金?公開市場操作?香港沒有中央銀行,用什麽應對?

看起來曾生根本不知道聯係匯率制度什麽意義。但凡學過經濟學的都知道使用聯係匯率制度就等於貨幣政策得跟著美國走,「貨幣局」(currency board,見阿根廷)只需要買賣美元即可以了。為什麽當初要採用這種方法?因爲聯係匯率制度目的是爲了穩定通脹同時帶給市場信心,也就是說在市場沒信心的情況下政府以放棄貨幣政策的主權以換來對政府的信任。也就是說如果政府能夠自主的作出應對通脹的措施,它根本就不需要聯繫匯率制度。聯繫匯率帶來通脹也等於自己打倒自己。

另一個核心問題是,為什麽香港高官都不懂的經濟學?

http://wp.me/pXZbk-78

本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 曾蔭權: 「聯繫匯率不變」,原來香港官員都不懂經濟學

  1. 引用通告: 七大過熱經濟體,香港排行第三 | 山中雜記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s