Not in my Backyard!

新聞一則:石門民靜坐反對建骨灰龕

又是一個典型的not in my backyard(不要建在我的後院!)抗議。

山中小時候(大概是十多年前)記得「麗晶花園抗議興建康復院事件」。Not in my backyard的典型心態是,建一個高爾夫球場在旁邊沒問題(麗晶說建一個公園沒問題),建一個骨灰龕沒問題,只要不在我旁邊,在我旁邊建一個骨灰龕便大有問題。假如土地並不是稀缺的,有很多沒人的地方,它們都能配合城市規模經濟與較低的運輸成本等條件,他們這想法也沒問題。但是,土地是必然稀缺的,選址可能性是有限的。

居民反對建骨灰龕的理據是,它「對居民情緒及心理都有很大影響」。有什麽大影響?如果是建高污染焚化爐或影響自然生態的水壩或直接損害居民居住權利的高鐵等有明確損害之事,山中可以理解,並會站在居民一方説話。但骨灰龕的損害是什麽?有鬼?風水?我知道一些香港人,甚至是石門村民自己,都會在家裏供奉著自己祖先的靈牌或骨灰,難道這不影響心理?還是它雖然是鬼但它是自家的鬼,所以沒問題?我是鄰居,知道你供奉著祖先牌位能不能說對我的心理有影響而要求你搬家?

説穿了,這都是愚昧加上自私之故。當年麗晶就是以「會帶來愛滋病患者」為理由,反對興建康復院,那是歧視+無知+自私了。如果你問這些反對者,香港需不需要建骨灰龕或康復院,他們的答案都一定是「要」(等於問他們:「我們要不要愛護愛滋病人?」,答曰:「要,但不要我來愛護就可以了。」)。難道石門村民百年之後不需要骨灰龕安葬?麗晶居民不會有康復院使用者?只要細心想想就會發覺這些設施其實是對居民一點利益的。

社會心理學中,有一個概念叫Availiability Heuristic(譯作「可利用性啓發」?請社會心理學家指教)。意思是人們會利用「最容易想到的例子去衡量與評估一件事情」,而不再作更多信息搜索,例如,在地震發生後,地震保險的銷量會迅速提高,在一段時間過後銷量又會降低;又或者是一個人會主張吸煙不會損害健康,因爲他的爺爺吸煙活到100歲。懂得地質學與醫學的都會知道問題所在:地震發生過後,地殼張力被釋放,地震不可能在短時間出現,相反的,地震帶一段時間不出現地震才是最危險的;一個人活到多大歲數是整體健康與概率的概念,例如他經常運動、飲食健康、心臟功能良好、工作壓力較少等,這都不代表吸煙對他的整體健康沒有損害。我們可以利用這個概念想象到石門村與麗晶居民的決策過程:因爲「知道」(無知的主觀)死亡(愛滋病)是不吉利(影響健康)的事情,所以我們反對在附近興建骨灰龕(康復院)。而他們到底是怎樣的被影響就完全不管了。

利用「可利用性啓發」做決定的人往往會做出錯誤決定。當這些人的想法改變其他人的想法時會引發另一個問題:Social Cascade (「社會級聯」?好像沒有人能看懂,「社會同流」可能更好),意思是一個人的想法透過人際網絡的連接改變一堆人的想法。如果這想法是合理的,這是沒有問題的。問題在於這個想法不符合現實,但這一堆人卻因爲知識不夠,把這想法當作現實,這就會對整個社會產生負外部性(negative externality,外部性的概念是雙方進行交易時,沒有完全考慮交易對其他人的影響,在這裡「同流」的思想影響了其他人原來的決策可能性)因一個想法變成一個真實的傷害。

要改變這種現象,社會必須有充分的信息與自由交流的平台。一個對科學認知不足的社會必然會出現大量的誤導他人的「社會同流」。言論自由不足與政府、一方媒體主導言論的情況會阻礙信息交流,減少公衆討論的理性度。因此,政府得好好考慮自己的立場,例如,在高鐡事件裏不完全公開信息,不容許民間信息在決策過程中進行完整的討論,政府認爲自己的擁有最完整、高人一等的信息的時候,政府本身其實是在進行「可利用性啓發」式決策(「我認爲高鐡好,建高鐡」,跟石門、麗晶居民的想法完全沒分別)。政府這麽龐大的機構會製造很大的「社會同流」,鼓勵社會無知。社會的無知倒頭來又阻礙一些有建設性的政策。我們應該問,一個不理性的政府能不能帶動社會的理性發展?

http://wp.me/pXZbk-1E

This entry was posted in 社會心理 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s