漫談山中

某長于故陸梁地南隅之一島上。漂離遊歷經時,于海之極東十載,留故燕地凡三年。欲覓一安身之地以展某生平所學。或曰但遇吾愛,某為之留矣。然時其茫茫黯然焉,愁思數日但覺唯山中可以居。故于山中五十里築精舍,欲秋夏讀書,冬春射獵。或長歌痛飲,彈劍作高論,亦不失自主之樂,不為五斗米而折。五六十斗則不可知也。

「只緣身在此山中」,故號山中。若有爲如山中鹿之助者,亦不枉為人矣。但能興復,雖七難八苦,必不避之。不敢視吾為廬中之高臥者,或為山中之竹中,舟中之龍馬。于山中劃策,評天下事,與賢哲之士七八子競論,復建華夏風骨。能以文章去今人之奴性者,不朽之事也。

故曰:山中自有一片天地;山中之中有中山。

(悲乎,漢唐風之去華夏者遠矣,實不復存于今世;觀今人行止,類沐猴而戴冠者。某思之,亦思吾之身世,故以文言為文。后文或用白話或廣東之言或英格蘭人之語,以述今事。)

廣告
本篇發表於 自明本志。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 漫談山中

  1. 記號士 說道:

    打個招呼。早前在某處看到你論科學方法。

  2. Veronica 說道:

    不為五斗米而折。五六十斗則不可知也。

    这句话让我笑了半天,哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s