公民政治手冊

讀者提議我儲夠稿可以出版一本《香港公民政治手冊》。我不是陳雲,不是困於井底的一隻孤陋的青蛙,視野要廣闊才能看清問題。政治科學無分國界疆域,原則幾乎相通,只要留心世事,我評論得一個地方的問題就可以評論世界其他地方的問題。既然香港要有民主自由,爲何我們不能要求中國有民主自由:兩件事情不會互相排斥,而且加起來會相得益彰。因此要寫手冊,就是《公民政治手冊》,沒有中國與香港之別。

寫作三年多以來其實已經有一些稿可以錄入這樣的「手冊」之中(或另一種形式的作品集),我需要做的是挑選、整理、分類、編輯、校對、改頭換面。這其實也是一件工作量頗大的事,現在先在這一頁上作個粗略的目錄,再慢慢的加入文章。我認爲較好的文章一般會加到「月旦評」這個分類之中,有興趣者可以按文章分類閲讀舊文。如讀者覺得哪一篇適合錄入「手冊」之中,敬請告知。

政治原則:

民主並非價值觀

法治與「代價」

怎樣進行政治討論

怎樣進行政治討論之二

如何訓練政治人才

何謂「法治」

我們有沒有自由意志?

社會保障的歷史、原因與作用

Alea Iacta Est

論無知

傳統與變化

制度問題制度解決

合法性論

中國:

亞太局勢與中日關係簡史

中共憲政改革的可能性

爲何中國有這麽多遊行示威

中國(很多)法律無效是因爲它們不符合發展路向

敲起第一響喪鐘

貧乏的GDP第二位

基本法、中華人民共和國憲法和民主的關係

中共憲政改革的可能性

香港:

後殖民地主義

對公民抗命的一些看法

拉布還是不拉布?

議會制與首長制的選擇

新社會契約

社會同流與它的危害

社會保障的歷史、原因與作用

亂中雑記:政局動盪的原因

曾俊華不知道銷售稅的原理

不評論區議會選舉,但評論政治

普選混戰

 《政局與棋局

運籌推演

一個民主政黨的滅亡

不可能的三軌

臺灣:

服貿協議的真正問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s